“青春志愿行 奉献新时代”暨苏州市青年志愿者服务春运“暖冬行动”正式启动
发布单位:共青团江苏省委 发布人:网络管理员 发布日期:2019-01-21

    2019年1月21日下午,“青春志愿行 奉献新时代”主题的江苏省暨苏州市青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式在苏州火车站南广场举行。

该活动由共青团江苏省委、江苏省文明办、江苏省春运办联合主办,共青团苏州市委员会、苏州市文明办、中国铁路上海局集团有限公司苏州站、苏州市广电总台、苏州市志愿者行动指导中心、共青团姑苏区委员会协办。

江苏团省委副书记潘文卿,江苏省文明办、省春运办相关处室负责人,以及江苏省公安厅、省交通运输厅、苏州团市委、市文明办、中国铁路上海局集团有限公司苏州站、市广电总台等单位的相关负责同志出席了本次活动。来自高校、公路、铁路、轨交、社会组织等各家单位14支志愿服务团队200余名青年志愿者参加了启动仪式。

2019年春运期间,全省青年志愿者将在9个机场、29个火车站、91个道路客运站、139处高速公路服务区和12个地铁运营单位开展服务。就苏州市而言,苏州市青年志愿者协会、常熟理工学院、常熟流水琴川苏州站等爱心单位的数千名青年志愿者,将在苏州5个铁路站点,19个道路客运站,15个高速公路服务区热情服务,用语言、用双手、用微笑服务春运返乡群众,凝聚成苏州共青团十年春运志愿服务的暖流

 在仪式现场,江苏团省委副书记潘文卿对春运“暖冬行动”做了动员讲话,他指出:我省历来是全国春运工作的重点省份,具有外来务工人员多、在校大学生多、过境人员多等特点,针对于此,共青团联合相关部门共同开展“暖冬行动”,提前制定工作计划,完成了志愿者招募发动、岗前培训等前期工作,并组建了各级志愿服务团队,为所有志愿者都落实了保险保障等。同时他也对今年的春运服务青年志愿者提出了殷切希望,希望大家弘扬志愿服务精神,争做青年表率,在志愿服务期间发扬吃苦耐劳精神,传播青春正能量,做好志愿服务的同时也要严格遵守纪律,展现整体精神风貌。活动最后,参加活动的各位领导和嘉宾一起启动了2019年江苏省暨苏州市青年志愿者服务春运“暖冬行动”。

现场成立了2019年度江苏青年志愿者春运“暖冬行动”志愿服务总队和2019年度苏州青年志愿者春运“暖冬行动”志愿服务队。江苏省委宣传部志愿者工作指导处副处长祝筱炜,江苏省春运办副调研员王琰为两支队伍授旗。

家是爱的港湾,年复一年春运回家路,牵动着亿万中华儿女的心。“暖冬行动”为期40天,时间跨度长、任务重、责任大,是一项非常辛苦而充满挑战的工作。中国铁路上海局集团有限公司苏州站党委书记张明亚上台致辞,表达了定将全力做好春运服务工作的决心。

 青年志愿者代表在现场特别为返乡游子诵读“写给回家的你”一封信,感恩他们为苏州建设作出的贡献,并为他们带去节日的问候和新春的祝福。苏州市青年联合会春运志愿者代表带领春运志愿者进行了集体宣誓。

活动现场,苏州轨道交通春运青年志愿者带来了舞蹈《赤壁》;新兴领域青年带来了《365天》春运返乡原创歌曲演唱;青年书法家们还在现场开展了“贺新春,写春联,送祝福”活动,为返乡游子送上新春祝福。

        值得一提的是,除了志愿者们在线下服务春运的各项举措外,本次春运“暖冬行动”还与苏州各大新媒体合作,由看苏州、青春苏州、引力播、最苏州、深度苏州(正红)、苏州乐活、深度苏州、精彩苏州、吃货老板娘、姑苏网、一点资讯等11家新媒体联合发起了“‘温暖回家路’志愿公益融媒行动”,在互联网上共同报道青年志愿者服务春运和返乡者为城市建设做贡献的故事、发布新兴青年原创返乡歌曲、直播新市民春晚、与返乡者广泛互动等,进一步推进公益与新媒体的有效融合,让更多的人关注、关爱春运返乡群众和志愿者。

        今年春运“暖冬行动”,苏州团市委将在春运期间,向持有K字头火车票的返乡游子发放2000份温暖回家路“青春福袋”,福袋中包含:春联、春运安全手册、肯德基爱心餐点、儿童绘画本、玩具等,让返乡游子满载着苏城人民的暖暖情意,踏上温暖的返乡路。现场,苏州团市委副书记汤宁发布了温暖回家路“青春福袋”。

        启动仪式后,领导们还走访了火车站和轨道交通的春运青年志愿服务站,并向正在站点服务的志愿者们发放了属于他们的“青春福袋”——志愿能量包,为他们开展志愿服务保驾护航。




共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>