关于开展“亮团旗团徽 展团员风采”主题活动的通知
发布单位:共青团江苏省委 发布人:吴振杰 发布日期:2018-03-26
各设区市团委,省级机关团工委,各省直单位团委,各省部属企业、科研院所、高校团委:

共青团江苏省第十五次代表大会拟于近期在南京召开。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强和改进新形势下青年群众工作,充分发挥共青团员的先锋模范作用,切实增强团员的先进性和光荣感,以良好风貌和积极作为迎接共青团江苏省第十五次代表大会的胜利召开,团省委决定在全省广泛开展“亮团旗团徽展团员风采”主题活动。有关事项通知如下。

一、目的意义

中国共产主义青年团团旗团徽是中国共产主义青年团的象征和标志。团的各级组织和每一个团员,都应当自觉地尊重和爱护团旗团徽。开展“亮团旗团徽展团员风采”主题活动,是全省共青团深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实共青团改革工作的重要行动;是尊重团员青年主体地位,密切团青关系,做好新形势下青年群众工作的重要举措;是深化“青年身边的共青团”建设,提升新时期共青团工作科学化水平的重要载体。今年是五四运动99周年,各级团组织要高度重视,创新思路,精心组织,真正把本次活动办成展示共青团员风采的重要活动。

二、时间安排

2018年3月底至5月底

三、参加对象

全省共青团员、团干部以及“青年文明号”集体中的共青团员。

四、工作要求

本次主题活动要紧紧围绕“亮团旗团徽展团员风采”主题,按照“让团旗挂起来,让团徽戴起来,让团课上起来,让团员动起来”的总要求,结合五四运动99周年系列活动,具体开展以下四方面工作。

(一)让团旗挂起来。团旗是共青团性质和任务的象征。活动期间,各单位(尤其是窗口单位)应在显著位置悬挂团旗,并结合活动主题开展面对团旗重温入团誓词活动。

(二)让团徽戴起来。团徽是共青团员的标志,佩戴团徽是共青团员身份的重要体现。活动期间,应组织共青团员、团干部佩戴团徽上岗,组织“青年文明号”集体中的共青团员佩戴团徽上岗。

(三)让团课上起来。团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。活动期间,应组织每名团员至少参加一次基层团委或相对独立的团总支、团支部举办的主题团课,让广大团员切实增强自身理论功底,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

(四)让团员动起来。通过挂团旗、戴团徽、上团课等活动,让广大团员动起来。围绕建设“青年身边的共青团”的工作主线,举办丰富多彩的主题活动,组织广大团员以主题活动为契机,服务大局,服务基层,服务青年。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各级团组织要高度重视,充分认识开展主题活动的重要意义。各级团委主要负责同志要认真谋划,精心设计,创新活动形式,采取集中和分散相结合的方式,引导共青团员在主题活动中比服务、比作风、比实效,争当服务大局、服务基层、服务青年的表率。

(二)统筹推进,务求实效。各级团委主要负责同志要把做好此项活动与共青团重点工作推进结合起来,切实强化团员的政治意识、模范意识,增强团员青年对团组织的归属感和为共青团事业奋斗的责任感,凝聚引领全省各级团组织、广大团员和青年奋力建设“青年身边的共青团”,为建设“强富美高”新江苏贡献青春力量。

(三)加强宣传,营造氛围。各级团组织要充分利用微信、微博等新媒体,大力宣传“亮团旗团徽展团员风采”主题活动,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,向社会充分展示本次主题活动成效,为五四运动99周年纪念活动的举办、为共青团江苏省第十五次代表大会的召开营造良好氛围。

 

 

                                                                                 共青团江苏省委

                                                                                        2018年3月26日


/upload/zz/file/20180326/20180326185916_90121.pdf
共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>