关于开展“青春心向党•建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知
发布单位:共青团江苏省委 发布人:吴振杰 发布日期:2019-03-21

各设区市团委,省级机关团工委,各省直单位团委,省部属高校、企业、科研院所团委:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为引领全省广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以奋斗姿态推动江苏高质量发展走在前列,为“强富美高”新江苏建设贡献青春力量,按照省委要求和团中央总体部署,团省委决定面向全省广大青少年开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、活动时间

2019年4月至12月

三、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实团十八大、省第十五次团代会工作要求,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,精心策划开展主题鲜明、内容新颖、贴近青少年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史、江苏青年运动史教育,着力深化国情形势政策、江苏发展成就教育,引导全省广大青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,争当建功新时代的先锋,为江苏高质量发展走在前列贡献青春力量。

四、主要安排

全省各级团组织要根据本地、本系统实际,重点开展内涵丰富、主题突出、具有教育实践意义的“六个一”系列活动,在全社会形成大力唱响主旋律、青少年广泛参与的整体声势。

1. 突出主题,集中开展一系列团队日活动。团队日活动是宣传教育实践活动的重点。从清明节到五月中旬,全省各级团组织要集中开展特别团日活动,强化仪式教育的感召力,依托各地红色教育资源,组织团员青年到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址,开展入团仪式、18岁成人礼、祭奠革命英烈等仪式教育活动,少先队组织深入开展“争做新时代好队员”活动,让青少年在庄严的仪式中实地接受“沉浸式”的精神洗礼,厚植爱国主义情怀(仪式教育活动主要流程和要求见附件1);要集中开展“建功高质量发展”主题团日活动,组织团员青年深入重大基础设施、重点工程项目、科技创新基地、青年众创空间等,开展针对性、现场感、互动性强的活动,推出支持青年成长成才、建功立业的务实举措,用江苏发展的伟大成就鼓舞激励青年。各地市、县级团委和各大中学校团委举办不少于2场集中性团日活动,尤其要注重发动广大基层团组织开展活动,深入校园、企业、机关、社区、乡村,努力覆盖每一位团员。省、市、县(区)级团委领导班子成员至少参加1场基层主题活动。五四青年节之后,各级团组织要通过召开座谈会、举办论坛等形式,迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。

2. 彰显特色,广泛开展一系列基层宣讲活动。各级团组织要围绕大中学生、企事业单位青年、青年创客、青年职业农民、新兴青年群体等,坚持“标准化、特色化、分众化、平台化、规模化”五化并举,深化明主题、学原文、悟经典、学榜样、话初心、励前行等“6+N”环节,真正建强建活“青年学习社”,使学习社成为思想引领、文化传播、基层宣讲的综合服务平台。深化网上“青年大学习”活动,持续掀起“青年大学习”热潮。实施“青年讲师团”计划,注重从各领域优秀青年骨干中选拔青年讲师,团省委将组建“江苏青年讲师团”,各地市、县级团委组建本级“青年讲师团”,围绕党的创新理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等,推动宣讲进学校、进企业、进农村、进社区、进网络,重点面向大学生、中学生和职业院校学生开展“信仰公开课”“与人生对话”“彩虹人生”等宣讲活动。各地市、县级团委年内分别开展不少于4场、3场的集中宣讲活动,各大中学校团委举办不少于4场集中宣讲报告会。要扎实推动团干部宣讲,结合密切联系青年机制,组织各级团干部到基层团支部、“青年学习社”、青年社会组织等,开展小规模、互动式宣讲交流,形成对各类青年群体的广覆盖。

3. 选树榜样,积极开展一系列典型宣传活动。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传青少年身边可亲、可信、可学的典型,持续抓好“青年五四奖章”“优秀共青团员”“我们身边的好青年”“优秀少先队员”“青年岗位能手”等典型推选活动。组织各领域青少年典型,有计划、分批次走进基层,开展故事分享、座谈交流、媒体访谈、网络直播等宣传活动,以真人、真事、真情,让青少年入脑入心。团省委将组织开展“江苏青年五四奖章”“江苏好青年”“江苏省青年岗位能手”“江苏省农村青年致富带头人”“江苏省优秀共青团员”“江苏省优秀少先队员”等典型推选活动。全省各级团组织要结合实际,组织开展好本地、本系统的典型推选和宣传活动,在广大青少年中树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

4. 注重参与,普遍开展一系列主题网络活动。依托全省各级共青团新媒体平台,广泛开展“五四100周年”等网络话题活动,积极参与团中央“网络青晚”“青春宣言漂流瓶”“五四精神、传承有我——青春随手拍”等主题网络活动。从清明节起至五月中旬,结合线下主题团日活动,集中举办“青春心向党·建功新时代”网络直播活动,各地市、县级团委和各大中学校团组织要自主开展1至2场直播,团省委将在全省遴选一批集中性主题团日活动,面向全国开展2场示范性网络直播。广泛开展“新时代江苏青年精神”征集活动,在中国江苏网、江苏共青团微信开通专题网页,公开征集彰显时代特征、富有江苏特色、体现青年特质的表述作品,充分激发江苏青年建功高质量发展的热情和动力。团省委将在全省开展抖音主题活动,发动广大青年围绕活动主题,征集充满正能量的直播和短视频作品,通过网络直播平台集中展示。

5. 营造氛围,创新推出一系列全媒体文化产品。在全省策划、生产、推介一批阐释党的理论主张、具有鲜明价值导向、符合青少年思想特点的“青年版”文化产品。鼓励支持有条件的团组织结合实际,创作青少年喜爱的视频、游戏、动漫、微电影等文化产品。团省委将推出《“诵读学传”读本》《江苏青年红色地图》《百年五四首日封》等产品,拓展“My Style”产品体系。团省委将协调省级主流媒体,策划报道全省共青团纪念五四运动100周年、庆祝新中国成立70周年系列活动,讲好新时代江苏青年的奋斗故事,掀起全媒体宣传热潮。各级团组织要用好新闻媒体、新媒体平台和户外媒体,通过新闻综述、理论文章、人物访谈、话题讨论等方式,集中展示江苏发展的巨大成就和青年的担当作为。

6. 强化实践,深入开展一系列青春建功发展高质量活动。各级团组织要紧扣服务党政发展大局这一工作主线,组织动员广大青年在江苏高质量发展的时代进程中建功立业。重点推进“青年人才建功高质量发展三年行动”,深入实施十大工作项目,以系统化思维带领青年在理念转换、动能转换、结构转换、效率转换和环境转换中当好排头兵。围绕建功经济发展,深化服务创业全生命周期的“苏青合伙人”计划,构建青年创新创业全链式服务体系;实施新生代企业家培养“新动力”计划,为产业升级、经济转型注入新动能;实施海外青年人才“新引力”服务计划、高校毕业生“青春留苏”计划,为高质量发展走在前列提供充足的智力支持和人才保障。围绕助力乡村振兴和精准扶贫,实施“新农菁英”培育发展计划,培育发展一大批返乡创业青年、新型青年职业农民、农村青年致富带头人;打造“苏北计划”升级版,每年组建700人规模的志愿服务队,以专项为民服务项目的形式,联动各地扶贫力量,重点服务苏北12个经济薄弱县区。围绕参与社会治理,实施青年社会组织“青社计划”、青年志愿者“文明育成”计划,提升青年在社区服务、扶贫助困、公益慈善等领域参与社会服务的水平。

五、工作要求

1.突出思想内涵,把牢政治方向。“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动是2019年江苏共青团全年的重点工作。全省各级团组织要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,紧扣“建设青年身边的共青团”的工作部署,强化理想信念教育,弘扬爱国主义精神,大力唱响主旋律、壮大正能量,引导广大青年把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,不断增强对党的信心、信任和信赖,为江苏高质量发展走在前列汇聚磅礴的青春力量。

2. 突出青年主体,加强分类引导。要分层分类引导,紧扣不同年龄段、不同行业领域、不同生活背景青少年群体的思维特点、认知规律,有针对性地设计开展思想引导的活动载体、实践项目。要坚持问题导向,注重释疑解惑,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,厚植爱国主义情怀。要以青年为重点,把学生作为主题宣传教育实践活动最重要的对象,把工作重心全面向学校倾斜、向学生倾斜。要强化互联网思维,采用青少年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术、新应用,增强思想引导的吸引力、实效性。

3. 突出责任落实,强化组织领导。坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,精心谋划部署,努力形成全省集中行动、青少年踊跃参与的生动局面。各级团组织要提高主题活动的内涵、场次和覆盖面,注重时度效,切实提升影响力,赢得社会各界认可。严格贯彻中央“八项规定”、省委“十项规定”,防止形式主义和走过场。加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

各地、各单位纪念五四运动100周年主题团日活动安排,请于4月19日前报团省委宣传部。


联系人:唐大军、万杰

电话:025—86906340、83393578

电子邮箱:157663320@qq.com


附件:1.仪式教育活动主要流程和要求

           2.纪念五四运动100周年主题团日活动安排

  

                                                              共青团江苏省委      

                                                                     2019年3月21日



/upload/zz/file/20190326/20190326141055_63800.pdf

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>