江苏青少年新媒体联盟成立大会暨“苏青U+”综合服务平台上线仪式在南京举行

发布人:新媒体发布日期:2017-11-03

      江苏青少年新媒体联盟成立大会暨“苏青U+”综合服务平台上线仪式在南京举行。


 省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨出席活动,团省委书记王伟出席活动并致辞,团省委副书记司勇主持活动。省内各设区市团委书记、宣传(新媒体)负责人、省级机关团工委书记、省部属高校团委书记、江苏青少年新媒体联盟成员等200余人参加活动。


 省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨和团省委书记王伟共同为江苏青少年新媒体联盟和苏青U+综合服务平台揭幕。

        团省委书记王伟在致辞中表示,习近平总书记在十九大报告中提出了一系列互联网事业和青少年工作的重要论述,为做好新时期共青团工作提供了战略指导和行动指南。


             他指出,新媒体联盟成员和全省各级团组织要努力“塑”新媒体之“形”,积极推动内容生产的共创共赢;要努力“凝”新媒体之“神”,积极推动线上服务的提档升级;要努力“强”新媒体发展之“筋”,积极推动合作创新;要努力“健”新媒体发展之“骨”,积极构建清朗的网络家园。他强调,要以联盟成立和平台启动为契机,充分发挥联盟联动作用,加强共同策划、资源调配、形式创新、多元传播,努力实现联盟内容生产效率和影响力的双重提升,全省各级团组织要建好用好“苏青U+”综合服务平台,通过新媒体延伸工作手臂,共同打造青年身边的共青团。

       成立大会上,江苏青少年新媒体联盟推出了“燃青春 e出彩”计划,将围绕网络正能量传递、内容创作、大数据助力、网络公益、人才培养、产学研提升、青春IP打造等七个主题,通过项目化运作方式成立七个项目组,群策群力,共谋共划,创作出内容丰富、充满创意、积极向上的新媒体产品,共同营造文明清朗的网络环境,为广大青少年健康成长搭建出彩舞台。

 活动现场,还发布了江苏青少年媒介素养与网络表达状况报告(2017),深入分析了江苏青少年在网络媒介使用、意见表达素养与安全等方面的状况。

        江苏青少年新媒体联盟是在省委网信办指导下,由共青团江苏省委倡议,省内七家新媒体单位发起成立,旨在集聚各类创新要素、汇聚各方资源,更广泛地团结凝聚江苏新媒体领域有影响力的机构和优秀青年人才,促进行业之间的深度交流和资源共享,更好地服务青少年成长成才。

        苏青U+综合服务平台不仅通过一站式的个性化服务团聚青年、凝聚组织,让各级团组织走到网上,让青年“触手可及”;同时实现了工作网、联系网、服务网的“三网融合”,在线下提供党政所盼、共青团所及、青年所期的服务;还将运用大数据分析解决青年问题,建立组织考核、评优评先的新机制。

 苏青U+综合服务平台可从“江苏共青团”微信直接进入,省去APP下载安装的麻烦。青年在苏青U+报名参加共青团和各级青年组织开展的活动后,还可以获得一份“成绩单”,这份“成绩单”记录了活动名称,举办单位,活动类型以及活动的综合评价。这对于青年就业、求职可以提供帮助。对用人单位来说,可以通过这份“成绩单”了解求职人除了在学校学习情况之外,参与的社会实践、公益活动、各类培训等活动情况,形成对求职者的立体化了解。

  活动还邀请了《那年那兔那些事》主创、厦门翼下之风动漫科技有限公司董事长林超,清华大学博士后葛明驷分别围绕爱国动漫、新媒体发展的现在与未来做了主旨演讲。