全省共青团网络新媒体工作骨干培训会在宁举办

发布人:文:徐伯文/汪智超 图:张炜/刘文发布日期:2018-09-29

9月27日至28日,全省共青团网络新媒体工作骨干培训会在南京举办。团省委副书记陆峰出席培训班并讲话。全省各设区市团委分管书记、宣传部(新媒体)负责人,各县(市、区)团委、省级机关团工委、省部属高校、企业、科研院所、省级行业团(工)委负责同志。以及来自陕西、青海两地的部分共青团网络新媒体工作骨干共240余人参与了培训会。

陆峰在讲话中指出,青年既是网络新媒体的接受者和使用者,也是生产者和传播者,做好此项工作责任和压力在肩、机遇与挑战并存,要紧盯建设“青年身边的共青团”靶向,以“共青团+互联网”为突破口,全面提升共青团的网络新媒体工作水平。

就做好全省共青团网络新媒体工作,陆峰提出三点要求:一是要深刻领会习近平总书记系列讲话精神,着力增强共青团网络新媒体队伍的责任感、使命感。始终坚持党管网络、紧跟党走的政治方向,始终坚持围绕中心、服务大局的工作主线,始终坚持以青年为本、服务青年的工作定位。二是要准确把握网上共青团建设的总体要求,着力加强共青团网络新媒体宣传的思想性、引导性。坚持正面引领,持之以恒在网上弘扬主旋律、传播正能量;深化网络舆论引导,在清朗网络建设中体现共青团和青年力量;落实青年思想引导产品化战略,推动党的主张在青年中入脑入心。三是准确把握网络新媒体发展的趋势,着力保持共青团网络新媒体工作的创新性和紧迫感。坚持互联互通,积极构建共青团网络新媒体“生态圈”;坚持借力用力,探索推进网络新媒体发展“社群化”;坚持载体和阵地开拓,不断延展共青团网络新媒体工作“增长点”。

培训会上,五位专家学者分别围绕团属网络新媒体平台运营、网络舆论形式与引导策略、新媒体发展现状与趋势、新媒体的创意思维和创新传播、“苏青U+”平台操作使用培训等方面内容做了精彩讲座。

会议期间,来自青海、地市、县区、高校、企业的五位同志分别作了交流发言,分享了培训期间的收获和体会。陕西、青海两地的共青团网络新媒体工作骨干还一同来到“江苏共青团新媒体文化产品与研究中心(MY工作室)”观摩交流。